воскресенье, 25 июля 2010 г.

Сетевая виртуализация – что это?

Новая возможность управления ИТ-расходами или прежде всего эффективность?

15.12.2009 09:22 by Natasha

Сетевая виртуализация представляет собой новый принцип организации управления, которое снижает ИТ-расходы, повышает бизнес эффективность и ускоряет работу ИТ-сервисов. Это не новая концепция, но её осуществление становится всё более доступным и простым в использовании.
По общепринятому определению, виртуализация представляет собой абстрактную технологичную конструкцию в форме централизованной и контролируемой среды. Сетевая виртуализация, эффективная обработка данных или «инфраструктура реального времени» - это консолидация аппаратных устройств в логическую среду. Такой подход обеспечивает корпорациям не только гибкость и возможность что-то менять в реальном времени, но также снижает расходы и уровень сложности управления многочисленными устройствами. Виртуализация делает сеть более восприимчивой и управляемой, более надёжной, полезной и, конечно, более рентабельной.
За последние 10-15 лет сетевые инфраструктуры выросли вместе с множеством компаний. По мере распространения ширпотребизации (commoditization) и снижения цен, корпорации начали больше инвестировать в «железо», но они не учли значительное увеличение сложности управления такого количества разнородных устройств. Управление начало выходить из-под контроля, поэтому возникла необходимость виртуализации.
Существует два различных типа виртуализации сети: «один-ко-многим» и «многие-к-одному». Классический пример варианта сетевой виртуализации «один-ко-многим» – это использование VLANов, но существуют и другие: виртуальная маршрутизация с множеством независимых элементов маршрутизации внутри устройства, защитные систем, которые предоставляют виртуальные элементы и беспроводные контроллеры, которые могут быть виртуализированы. Виртуализация «многие-к-одному» включает в себя отдельные объединенные между собой устройства, действующие как единый логический элемент. Примеры такой виртуализации: создание кластеров и штабелировка.
Создание кластеров обычно включает в себя логическую группировку отдельных коммутаторов с существующими LAN-соединениями и управление ими с помощью IP адреса главного коммутатора. Такие «повелитель/раб» кластеры не поддаются гибкому управлению, и с устройствами отличными по характеристикам возникают ограничения в соответствии с общим знаменателем по кластерам.
Штабелировка идёт на один шаг впереди на пути к виртуализации. Многочисленные наращиваемые коммутаторы могут быть виртуализированы в один виртуальный коммуатор, который будет работать как единый логический элемент, предоставляя простоту управления, доступность и расширяемость.      
Сейчас происходит виртуализация сетей во многих организациях: стекируемые устройства, агрегирование управления сетью и VLANы – общепринятые техники для улучшения управления сетью. Такие технологии, как XRN в 3Com, имеют обширные возможности стекирования, нужны для формирования единой структуры виртуальных коммутаторов и обеспечивают высокую эффективность и интеллектуальность сетевой инфраструктуры как периферии, так и ядра сети. XRN-коммутаторы, например 3Com Switch 5500G и 4800G, имеют возможность штабелировки для формирования единой виртуальной фабрики коммутаторов. Технология XRN означает, что вы можете перемещать коммутаторы без ущерба производительности других коммутаторов, для которых невозможно создание кластеров. Основная задача – это возможность управлять виртуальными серверами, сетями и клиентами интегрировано. Инструментами для выполнения этой задачи служат такие решения, как IMC (Intelligent Management Center) от 3Com, которое обеспечивает более высокую эффективность работы сети и энергосбережение. 
Консолидация сервера и виртуализация платформы уже движет сетевую инфраструктуру к самой высокой производительности, устойчивым соединениям с пулом серверов. Это один из основных двигателей, способствующих росту к 10-гигабитному Ethernet.
В будущем все сети станут виртуализированными. В конечном счёте, сети как единое целое будут служить в одном «облаке».     

Комментариев нет:

Отправить комментарий